maicoco*片割れ日記

40代シングルマザーの毎日 ツインレイのこと 子育てのこと ライフワークのこと  

甘酒完成

 

 

昨日習った甘酒を仕込む

 

60度の湯と米麹を混ぜ混ぜ…

うちにはヨーグルトメーカーがないので

まずは炊飯器保温でトライ

 

だめだ…温度上がりすぎ

 

スープジャーに移して再トライ

 

だめだ…数時間で温度低下

再度60度まで暖め直して

10時間は保温

 

とりあえず完成したけど

ヨーグルトメーカーを買わないとだめみたい


f:id:maicoco-s:20190217094926j:image

作り方は難しくないんだけど

麹は生きているので温度が肝心

 


f:id:maicoco-s:20190217095033j:image

お気に入りの甘酒ヨーグルト

 

発酵生活

体の変化が楽しみだな♪